Le riz de Camargue : à découvrir sans restriction


Le riz de Camargue : à découvrir sans restriction

La production du riz est généralement associée à l’Asie avec les images de rizières où des personnes courbées repiquent les semis dans des grandes étendues de plaines inondées. Pour découvrir la culture du riz pas besoin d’aller si loin, la Camargue est le premier producteur français de riz. Les rizières s’étendent sur près de 20000 ha, façonnant des paysages liés fortement à la gestion de l’eau, venant de la mer ou du delta du Rhône. Cette culture, respectueuse de l’environnement, bénéficie désormais d’une IGP (Indication géographique protégée), gage de qualité européen, et de nombreuses exploitations sont en agriculture biologique.

Si la culture du riz s’est développée au 19ème siècle, les premiers champs firent leur apparition à la fin du 16ème siècle sur ordre d’Henri IV. Aujourd’hui, les variétés se sont diversifiées. Oriza Sativa, Indica, Zizania Aquatiqua, Japonica ou riz sauvage, reconnaissable à sa couleur noire et à sa forme très allongée, sont autant d’espèces originaires des quatre coins du monde, cultivées en Camargue. Mais le riz rouge reste sans aucun doute le riz le plus caractéristique du delta du Rhône – il accompagne souvent la gardianne de taureaux, autre mets local.

La riziculture est devenue la première production locale et l’un des piliers de l’économie du territoire. Elle a pris son élan avec le plan Marshall qui finança la réalisation d’importantes infrastructures hydrauliques et l’équipement en matériel indispensables à une riziculture mécanisée. Ce développement a obligé à assécher certaines terres et domestiquer l’eau pour organiser un réseau hydraulique, permettant ainsi à l’agriculture dans son ensemble de se développer. Par ailleurs, ce type de culture inondée favorise la désalinisation des terres, croissante à mesure que l’on s’approche de la mer, mais néfaste pour les productions agricoles.

Un bon moyen pour prendre la mesure de l’importance de cette culture sur le territoire du Parc naturel régional de Camargue est encore de profiter de l’accueil proposé par certains riziculteurs sur leur exploitation. L’autre approche se trouve dans l’assiette, chez les restaurateurs locaux qui ne manqueront pas de vous en proposer.

Vous pouvez venir découvrir les secrets de la riziculture en Camargue au Musée du Riz au Sambuc à Arles qui vous dévoilera l’histoire, la culture et les techniques d’exploitation du riz.

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