Le Mas de l’Oulivié, un Hôtel au Naturel


Le Mas de l’Oulivié, un Hôtel au Naturel

J’avoue, j’ai une certaine idée du confort et pour moi, les vacances riment aussi avec farniente. J’ai donc testé pour vous un Hôtel au Naturel, le Mas de l’Oulivié, situé à deux kilomètres des Baux de Provence, en plein cœur d’une oliveraie de 10 000 m2.

Au-delà des prestations classiques d’un hôtel de qualité, en adhérant au groupement des Hôtels au naturel et à la marque « Accueil du Parc naturel régional des Alpilles », Isabelle et Emmanuel Achard, les propriétaires du mas de l’Oulivié, se sont engagés à respecter l’environnement dans leur établissement et à valoriser le territoire et ses richesses. Ballades à cheval, randonnées pédestres, escalade, visités guidées, découverte de la faune et de la flore, autant d’activités dont vous pourrez profiter sur ce territoire et vers lesquelles on saura vous orienter. N’hésitez donc pas à poser des questions, Isabelle et Emmanuel connaissent la région et ses richesses comme leur poche. Et le conseil vaut pour tous, sportifs comme gastronomes, car dans cette belle maison provençale de vingt-sept chambres, on est gourmand de produits authentiques et on le fait savoir.

Producteurs d’huile d’olive ou de vin, apiculteurs, marchés provençaux, toutes les bonnes adresses, sélectionnées et approuvées par les propriétaires sont à votre disposition. Et quand je dis approuvées, ce n’est pas un vain mot, car la carte du restaurant intègre saison après saison les meilleurs produits de la région : huile d’olive de la propriété, charcuterie produite localement, tapenade, fromages de chèvres, légumes du soleil, caviar d’aubergine, vin gouleyant dont les raisins ont mûri dans les champs voisins. J’en ai encore l’eau à la bouche. Si ici tout m’a séduite, depuis le calme de l’automne, en passant par la qualité des chambres, des mets et de l’accueil, je vous ai gardé mon plus beau souvenir pour la fin : celui d’un moment passé seule, réchauffée par les rayons d’un soleil hivernal, au cœur du jardin ornementé de cent vingt espèces méditerranéennes et d’autant d’odeurs et de couleurs. Inoubliable.

Attention l’hôtel est ouvert de mars à fin novembre, après l’équipe se consacre à la récolte et production d’huile d’olive.

Il existe en France 22 Hôtels au Naturel. 3 sont localisés dans le Parc Naturel Régional du Verdon – Le Moulin du Château, la Bastide du Calalou et l’Hôtel des Gorges du Verdon – 1 en Luberon – Le Mas des Grès –  auxquels s’ajoute donc le Mas de l’Oulivie dans les Alpilles.

Au delà des Hôtels au Naturel, il existe d’autres labels permettant d’identifier les hôtels, campings, gîtes, chambres d’hôte ou encore villages de vacances ayant une réelle politique de réduction de leur impact sur l’environnement. En région PACA, les labels Gîtes Panda, Ecogîtes de Gîtes de France, Green Globe, l’Ecolabel Européen, la Clef Verte ou encore Chouette Nature de Cap France sont bien implantés.

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